税込価格: 2,950 円
酒米の最高峰と言われる「山田錦」の米粉です。
国産のかつお節粉や山芋のパウダーをブレンドした安心安全のたこ焼きの米粉です。
中火でじっくり焼くと外はカリカリ中はトロトロの美味しいグルテンフリーのたこ焼きができます。
別の種類の米粉と組み合わせ可
☆材料
米粉のたこ焼き粉 200g
水 500~800cc
茹でたこ 100g
青ネギ 1束
天かす 適量
サラダ油 適量
☆作り方
1.たこ焼き粉に水500cc~800cc(少ないと焼きやすいですがモチモチになります。水が多いとカリカリ中はトロトロになりますが少し焼くのにコツがいります)を加えてよく混ぜ合わす
2.鉄板にタップリの油をぬる
3.たこ焼きの生地を流し入れる直前にもう一度よく混ぜる(米粉は、重いので沈みやすいため)
4.型の半分ぐらいまで生地を流す 5.一口大に切ったタコなどお好みの具を入れる
6.型が見えなくなるくらいに生地を流し、刻んだネギをタップリのせる(お好みで紅ショウガも)
7.中火でゆっくりじっくり焼く。表面が良い感じに焦げてきたら ひっくり返しましょう
8.ひっくり返してあまり触らずに、もうしばらく焼いて型からコロコロ 転がって表面がカリッとしたらしたら出来上がり
原材料名 | 米粉 かつお節粉 山芋 和風だし ガラスープ アルファー化米粉 |
内容量 | 300g |
賞味期限 | 180日 |
保存方法 | 高温多湿を避け開封後はお早めにお召し上がりください。 |
製造者 | 阿波ノ北方農園 三木みずほ |