税込価格: 3,030 円
酒米の最高峰と言われる「山田錦」の米粉です。
酒米の最高峰と言われる『山田錦』の米粉にα化米粉(炊飯したお米を米粉にした物で天然の増粘剤の役割)を合わせ、パンが膨らみやすくお菓子が作りやすい米粉です。
コシヒカリの米粉やたこ焼きの米粉、パンケーキの米粉と3個まで組み合わせ可能です。
■材料
パンとお菓子の米粉 100g
きび砂糖 8g
塩 1.5g
インスタントドライイースト 2g
ぬるま湯 約95g
米油 8g
■作り方
①ボウルに米粉、きび砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れ、よく混ぜる
②①にぬるま湯をくわえて混ぜ、さらに米油をくわえ、よく混ぜる
③型に敷き紙をセットし、記事を流しいれる。ラップを被せ、40℃の発酵モードで20分ほど発酵させる
④オーブンを160℃で予熱する
⑤発酵した③にアルミホイルのフタを被せ、焼成
160℃で12分→190℃で10分→フタを外して200℃で12分~
⑥焼きあがったらすぐ型から取り出す
ラップまたはアルミホイルで包んで保存する
冷凍保存も可能!
原材料名 | 山田錦精米 α化米粉 |
内容量 | 300g |
賞味期限 | 1年 |
保存方法 | 高温多湿を避け開封後はお早めにお召し上がりください。 |
製造者 | 阿波ノ北方農園 三木みずほ |